воскресенье, 05 марта 2006
На прошлых выходных мы всей семьей разбирали старые папины книги. Споты книг. Что выкинуть. Что отнести в библиотеку. Что оставить. Попадались действительно раритетные сейчас книги. Одни названия чего стоят: "Британия. 60е годы", "Британия: Меж строк "неписаной" конституции", "Одиночество, которое убивает", "Скандинавия в трех лицах"
(Я забрала себе 1-ый том о Дании и Норвегии), "Жангада поднимает парус"
(про Бразилию), "Бразилия без карнавала", "Бразилия и бразильцы", "Другая молодежь Америки", "Бунт в тупике?", "История Древнего Востока"
(1943 год), "На экране Америка"
(Книга об американском кинематографе 70-х. Есть такой раздел: Одинокие, растерянные, бунтующие о таких фильмах как "Иисус Христос - суперзвезда", "Вудсток", "Механический апельсин" и о куче таких фильмов, о которых я даже не слышала. Вот прочитав поняла, что очень хотела бы посмотреть "Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки". Одно название чего стоит.), "Пророки "новой истины"
(Книга об американских сектах), "Общество без будущего", "ЖЗЛ: Эрнесто Че Гевара" и т.д. В общем было где-то около 200 книг. Стало довольно любопытно почитать их. Пусть многие из них явно с советскими взглядами, но буду читать между строк. Хотя попадаются авторы, которые не важно в какой стране живут, но умеют писать так красиво, что зачитаешься. Например, была под впечатлением от описания "среднего английского дня" и английских традициях в книге "Британия. 60е годы".
А вот еще один понравившийся отрывок из книги И.Фесуненко "Бразилия и бразильцы":
читать дальше"Отдайте Косме народу!"
Рядом с монастырем францисканцев в маленькой церкви Сан-Домингос каждый день в течение многих лет принимал посетителей один из самых удивительных бразильцев, человек, безусловно, самый любимый и почитаемый баианской беднотой. Речь идет о 96-летнем старце Косме де Фариас, защитнике бедняков, покровителе обиженных и угнетенных. Именно Косме де Фариас был прототипом майора Дамиана де Соуза - одного из главных героев романа Жоржи Амаду "Лавка чудес". Семь десятилетий подряд Косме помогал советом, а часто и содержимым собственного не слишком тугого кошелька беднякам этого большого города, лишенным возможности нанять платного адвоката. Одинокий, никогда не имевший семьи, больной старик до последнего дня своей жизни (он умер в марте 1972) ежедневно участливо выслушивал сотни людей. Мне посчастливилось однажды наблюдать "прием посетителей" в этой своеобразной "адвокатской конторе" бедняков. Я был взволнован до глубины души состраданием, с которым Косме выслушивал жалобы на жестокость полиции и супружеские измены, на несправедливость рыночного фискала, обиды, причененные соседями по бараку в фавеле, просьбы о работе, о протекции для поступления сынишки в государственную бесплатную школу, которых так мало в Салвадоре, да и вообще в Бразилии.
Когда этот народный мудрец умер, жизнь в городе остановилась. Закрылись конторы и магазины, рынки и сапожные мастеркие. Площадь Террейро де Жезус, где находилась "контора" Косме де Фариас, была запружена сотнями тысяч людей. Весь город провожал "майора" в последний путь.
Чиновники губернаторской канцелярии, пытавшиеся нести гроб с его телом, были изгнаны с криками: "Отдайте Косме народу! Он принадлежит нам, потому что мы всегда принаждлежали ему!" Универмаг "Ложас Бразилейрас", продолжавший торговлю в день похорон народного героя, был закидан камнями. В тот миг, когда гроб с телом опускали в могилу, воцарилось молчание. Замолкли сотни тысяч людей, пришедших на кладбище. И, выполняя предсмертную волю Косме, нанятый им еще до своей кончины музыкант сыграл на одиноком корнете прощальный марш.
@музыка:
The Coral / Late Afternoon / The Invisible Invasion (2005)
А я б тебя чаем поила. И мы бы вместе обсуждали книги. У меня тут еще много книжек со всякими фотографиями. В основном черно-белыми. Молодежные движения. Бедняки. Голодные худющие дети. Правдивые такие фотографии. Тут такие глаза у людей. Красивые фотографии. Завораживают.
А я б тебя чаем поила
а я бы тортики пекла для тебя