Из одной аннотации:
Вы - первое поколение, выросшее без веры и религии.
Вы и Ваше тело - не одно и то же. В мире телевидения и супермаркетов, реактивных компьютерных сетей и фаст-фудов нет места религиозным представлениям. Как же тогда пережить одиночество, справиться с бессмысленностью, удержаться в тот момент, когда земля уходит из-под ног? Этими вопросами, которые человечество обречено решать для себя заново каждые двадцать лет, и задается Дуглас Коупленд - автор двенадцати книг, живущий в Канаде, в Британской Колумбии, в квартире без мебели, коллекционируя метеориты, предметы искусства и письма, совмещая литературу, дизайн и журналистику - истинный бытописатель Поколения Х.
Пожалуй, этого человека еще как стоит внести в список личностей, с которыми мне бы когда-нибудь хотелось поговорить. Чтобы что-то понять. Чтобы измениться.
Короче, я хочу запомнить, что любовь может случаться. Ведь после безжизненного периода наступила жизнь. Я даже не ожидал, что меня посетит любовь. А чего я тогда вообще ожидал от жизни?
///
Затем я задумался: как узнать, что за красота скрывается у людей внутри и какими странными способами иногда действует судьба, чтобы выманить эту красоту наружу.
///
- Раньше меня очень волновало мнение других людей о том, как я провожу свою жизнь. Но недавно я понял, что большинство людей слишком заняты своими собственными жизнями, чтобы уделять кому-то еще даже скуднейшую мысль.
///
- Такое начинается смолоду, ты пытаешься не отличаться от других, чтобы выжить, стараешься быть таким, как все, анонимность переходит на уровень рефлексов. А потом ты просыпаешься однажды утром и понимаешь, что стал всеми теми другими людьми - другими, кем ты не являешься. И думаешь, сможешь ли ты когда-нибудь стать тем, кто ты на самом деле. Или беспокоишься, не слишком ли поздно об этом задумываться.
///
Личность. Я придерживаюсь теории Тутси: если ты состряпаешь убедительную онлайновую мета-личность в Интернете, то эта личность действительно и ЕСТЬ ты. В то время как сегодня существует крайне мало источников, из которых можно черпать свою идентичность, та палитра своих индивидуальностей, которую ты создаешь в Сети - меню альтернативных тебя, - и ЕСТЬ настоящий ты. Или изотоп тебя. Или твоя фотокопия.
///
- Дэн, что все эти штуки могут рассказать нам, людям, о нас самих? Что мы приобрели, экстернализировав свою сущность через все эти электронные бытовые приспособления для роскоши, комфорта и свободы?
///
- Ден, у меня к тебе вопрос о личности: что больше всего отличает одного человека от другого?
...
- Их индивидуальность? - робко ответил я. - Их типа... душа?
- Может быть. Мне кажется, я сама начинаю верить в теорию о душе. В июне я ездила в свою школу на вечер встречи выпускников. Тела моих одноклассников, конечно же, постарели за десяток лет, но сущность каждого из них осталась практически той же самой, какой была, еще когда мы все ходили в детский садик. Их дух остался прежним, что ли. Дана Маккалли все такая же надувала, Норманн Тиллих остался тем же приколистом, Айлин Келсо до сих пор ужасно наивна. Возможно, их тела выглядят по-другому, но под кожей они остались абсолютно теми же личностями. Глупо, конечно, в это верить. То есть глупо для такого логика, как я.
Какая я настоящая? Я меняюсь... внешне и внутренне. Мозг получает новую информацию. Перерабатывает. Но ведь есть же на самом деле дух. Интересно каким одним или несколькими словами можно описать меня?