(с) Ф.М.Достоевский "Идиот"
19 век. 20 век. 21 век. И чем дальше, тем обиднее. Бедные мы... бедные. Все хотим быть особенными и необыкновенными. Хотим выделяться из толпы. Молодости это особенно свойственно. Поскольку происходит становление личности. Молодость бунтует против старого мира, его устройства, которое им не понятно и не близко. Просто потому что это не их. Бунт внутри. А у некоторых и выходящий наружу. Одежда. Музыка. Книги.
"Я - сын Америки. Если когда-либо меня приговорят к смерти за мои революционные "преступления", я закажу себе последний обед - "гамбургер", хрустящий картофель и бутылку кока-колы...
Мой отец водил фургон для перевозки хлеба, позже стал организатором профсоюза шоферов хлебопекарен. У моей матери был диплом об окончании колледжа, и она играла на пианино.
Я - сирота Америки.
Я посещал Оберлинский колледж в течение года, затем закончил университет в Цинциннати и поступил в аспирантуру в Беркли.
Я бросил все это.
Отец смотрел за своим домом и машиной, подстригал газон перед домом и был горд. Все его материальные благоприобретения оправдывали его жизнь.
Он пытался учить своих детей. Он говорил нам: не делайте ничего такого, что могло бы сбить вас с пути к успеху.
Работай - не развлекайся.
Учись - не бездельничай.
Повинуйся - не задавай вопросов.
Знай свое место - не высовывайся.
Будь разумным - не принимай наркотиков.
Делай деньги - не делай себе неприятностей.
Мы были поставлены в условия самоотрицания и не знали, что делать. Мы не понимали, почему мы должны работать для того, чтобы приобрети еще бОльшие дома, еше бОльшие машины, еще бОльшие подстриженные газоны.
Мы сходили с ума. Мы не могли больше сдерживаться.
(с) Джерри Рубин "Сделай это" (1970)
А потом молодежь выростает и уже взрослые создают опять свой мир. Затем появляется новое поколение и опять пытается все изменить. Только по сути ничего не меняется. Странно так... все мы понимаем Коупленда, Паланика и прочих. Только в мире то ничего не меняется.