• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:41 

| Ночное

девочка-лампочка

Говорят сейчас октябрь.
И я смотрю на темную комнату и вижу как начинает медленно качаться стол с мерцающим монитором, кресло, полки с книгами. И диван подо мной медленно и плавно отшвартовывается от стены и движется к середине комнаты. И вот уже и моя спина начинает мокнуть. Ладышки. Лопатки. Волосы расплываются замысловатым узором по подушке. Теплая вода все выше и выше поднимает меня. Отрывает от поверхности дивана и сносит куда-то в сторону окна. Теплая соленая вода из пролитых слез и тех самых грустных переживаний, что лелеялись внутри. От света монитора бликует легкая рябь на поверности воды. И я все лежу, рассматривая танцы отражений света от воды на потолке. И ничто не имеет значения.
А октябрь ничего не говорит.


(с) Gregory Crewdson

@музыка: Glasvegas / Ice Cream Van / Glasvegas (2008)

@темы: music-non-stop in my head, просто что-то

18:23 

| Наброски

девочка-лампочка
Вот так теперь и живу. 15 в неделю как минимум.
Кафе. Очередь. Мамина рука. Профиль. Папа. Моя кофта на вешалке. Ноги. Кошки. Кисть. Ложка. Вкусная конфета. Охранник в институте. Вымышленные персонажи. Мой Moleskine.



Еще немного...

@музыка: Kings of Leon / Sex On Fire / Only By The Night (2008)

@темы: art pages, images

05:03 

| Day

девочка-лампочка
24 часа.
Проснулась под мягкую дробь дождя по крыше, небо в акварельных серых разводах, холодное оконное стекло в мелком капельном узоре. Хорошо.

@музыка: Coldplay / 42 / Viva La Vida or Death And All His Friends (2008)

17:21 

| You know there's still a place for people like us

девочка-лампочка

Должно быть уже ночь. Должно быть. Больше никого нет. Одна. Холодный голубоватый свет от беззвучного экрана телевизора пульсирует на почти пустынных стенах в аритмичном темпе. Все, что есть за пределами этого света, только лишь темнота. Густая. Плотная. Безжизненная. А внутри этого света мягко цепляясь за частицы пыли от дневной жизни движется подобно сигаретному дыму мелодия. Должно быть это длится с самого начала времен. Должно быть.

Кадр 1

Темный облокотившийся на высокий деревянный подоконник силуэт уткнулся лбом в прохладное стекло. Из-за слабоватого теплого дыхания нижняя часть видимого пространства улицы расплывается в матовой белизне. Не фокусирующийся ни на чем мелком взгляд встречает на своем пути улицу, находящуюся в плену разлитой между домами мякоти темноты. Конусы фонарного света слегка вибрируют из-за чей-то чужой дневной пыли вместе с мошкарой.

Кадр 2

Выгнутые позвонки упираются в холодную батарею. А ступни впитывают прохладу линолеума. Уставшая распущенноволосая голова покоится на обнимаемых руками коленях. Все сильнее холодеющие пальцы медленно взбираются вверх по спадающим волосам и согнутые пропадают где-то на макушке. А затем медленно сжимаются увлекая внутрь ладоней путающиеся локоны.

Кадр 3

1/3 кровати. Поджатые ноги. Пальцы крепко сжимают возле рта укрывающее от всего сущего одеяло. Каждый удар по клавишам настолько ощутим словно играют по ребрам. Из-за этого сбивается дыхание и не успевает за биением сердца. И внутри все трепещет от этого диссонанса. Плечи и спину морозит от мурашек как при простуде. Пределы тела не ощущаются. Пальцы совершенно потеряны в пространстве. Не чувствуется каково положение ног. Их точно и вовсе нету. Зато тыльные стороны ладоней точно вылита изо льда. Кажется ударь ими о что-нибудь и они разобьются.

И вдруг начать медленно вставать с кровати. По одной спускать ноги на линолеум, вытягивая пальцы ног. Мягкими плавными движениями отпустить тело в сердцевину комнаты и начать танцевать. По-балетному натягивать мышцы ног. Тянуть пальцы. С закрытыми глазами чувствовать свое местоположение. Кружиться. Джаз-модерн.

Мышцы всего организма напрягаются вместе с движениями. И совершенно не возможно понять танцуешь ли ты на самом деле или должно быть по-прежнему лежишь внутренне представляя себя танцующей.

Я давно не покупаю музыкальных журналов, потому что там никогда не пишут таких рецензий.

@музыка: AaRON / U-Turn (Lili) / Artificial Animals Riding On Neverland (2007)

@темы: палоройдный снимок жизни на память, music-non-stop in my head

09:24 

| 2 вещи

девочка-лампочка
Сегодня с утра ощущаю острую нехватку в своей жизни двух вещей: планшета Wacom и блокнота Moleskine. Нехватка последнего особенно болезнена. Двойное подчеркивание. Если когда-нибудь заполучу, гарантирую, что первый месяц-два буду спать с ними в обнимку. И плевать на неоднозначное внутреннее отношение к фаст-арту. Хочется.

@музыка: Diamantta Spaillit (Reindeer Of Diamond) / Mari Boine Persen / 99 Francs OST (2007)

@темы: просто что-то

21:05 

| Желание

девочка-лампочка
А быть бы индейцем - прямо сейчас - и на скачущей лошади, косо наклонясь вперед, вновь и вновь чуть подрагивать над подрагивающей землей, и уже не давать лошади шпор, ведь и нет никаких шпор, и отбросить поводья, ведь нет и поводьев, и едва различать превращающуюся перед тобой в чисто выкошенный луг землю - уже без лошадиной шеи и лошадиной головы.
(ц) Франц Кафка "Желание стать индейцем"


Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить.
(ц) к/ф "В диких условиях"

@музыка: Eddie Vedder / No Ceiling / Into The Wild OST (2007)

@темы: c, travelling without moving

22:51 

| Бродяги

девочка-лампочка
Здесь нету смешных клоунов. У них у обоих такие грустные лица, что никому и в голову даже не придет улыбнуться глядя на них. Тут играют на расстроенных скрипках и аккордионах с запавшими клавишами. А храмоногая Шафо поет прокуренным низким голосом песни-истории о каждом из нас, ведь о каждом из нас можно спеть песню, или читает стихи из своей записной книжки, которую как говорят она случайно нашла под сидениями второго ряда. Все, что у нас есть - это старые уже скрепящие машины, запасные части к которым перестали производить лет 30 назад, и прицепеленные сзади выгоревшие на солнце фургончики. Наш шатер вмещает от силы сотню желающих, хотя желающих на самом деле всегда оказывается гораздо меньше. Иногда нам приходилось выступать всего-то перед парой случайно наткнувшихся на нас любопытных прохожих. Но мы никогда не отменяем наших представлений. Нет. А наш шатер не полосатый. И не напоминает звездного неба. Вообще-то он сшит из всевозможных лоскутков, вырезанных из наших подушек. Кривыми линиями. Разноцветными нитками. Сочетаниями всевозможных рисунков. Возле входа слева птицерыба глотает месяц. А где-то на самом верху из лягушки вниз растет дерево. У нас нету программы выступлений. Мы просто тянем жребий из дырявой волшебной шляпы нашего фокусника. А цена на билет не установлена. Оплата только после выступления. Гадалка Паруц сама придумала и нарисовала себе карты. 71 штуку. И будьте уверены она ни разу не ошибется. Волосатая женщина Симула пекет самые вкусные торты, какие вам когда-либо довадилось пробовать. Она всегда пекет их по случаю всевозможных праздневств. Но у нас нету календаря. Зато у фокусника Рэймондо Филиппа III в волшебном ящике хранятся наши дни рождения. Когда-то каждый из нас кинул бумажку со своим именем в этот ящик, а еще мы кидали туда бумажки с различными памятными нам событиями. Так что теперь каждое утро Рэймондо достает первую попавшуюся и сообщает всем, какой сегодня день. И ящик тоже еще ни разу не ошибся. А во время выступления Рэймондо всегда сидит в центре на своем волшебном сундуке с разбившегося 137 лет назад о скалы корабля. Сидит грустный. Опустив глаза. Он сам не знает, что он на этот раз достанет оттуда. Он уже столько раз пробовал, но все время это было что-то не то, чего он ждал. И кажется уже перестал верить. А художник Торм за одну денежную купюру нарисует ваш портрет. Сожгет ее и нарисует пеплом. А затем сожгет и сам портрет и подарит вам его пепел в специальной коробочке с калиграфически безупречной надписью. Там где мы бываем, таких мест зачастую не существует на картах. Нас иногда спрашивают, а где мы были до этого? И оказывается, что слышат о таких местах впервые, даже если дорога заняла у нас всего пару дней. Когда-то мы все были только зрителями, случайно попавшими на представление. И так же случайно оставались. Когда-нибудь мы случайно уйдем. Или просто проснемся.

@музыка: Hanne Hukkelberg / Break My Body / RykestraЯe 68 (2006)

@темы: travelling without moving, вымысел

21:02 

| Sleep tired tiger

девочка-лампочка
Бывают такие совершенно тихие ночи, которые до предела переполнены немыми: "Помогите!", что мир стремительно ужимается до пределов даже не комнаты, а всего лишь невидимого темного мирка за закрытыми глазами. Одно спасение - постараться побыстрее заснуть. И быть может даже улыбнуться следующим утром.

@музыка: Cibelle / Green Grass / The Shine Of Dried Electric Leaves (2006)

@темы: загоняюсь, просто что-то

URL
18:52 

| Это может длиться вечно

девочка-лампочка
Джин

Когда я впервые пил джин,
мне он казался тоником для волос.
Бутылку мой брат спер у парня,
чей отец держал аптеку, торговавшую
выпивкой в те славные старые дни,
когда мы под дурью разумели
наркотик. Втроем мы пустили
бутылку по кругу, и каждый пробовал
недоверчиво. Вот за это люди
платят? Без этого не могут, как
мы без женщин, еще неведомых?
(Вообще-то они были девчонками,
но не в этом дело: главное заключалось
в полной их недосягаемости.)
Лео, в глупой компании третий партнер,
выдал, что лучше бы мой братец
стащил канадского виски или бренди,
но Эдди защищал свой выбор,
ссылаясь на выражения "джин-бар"
и "джин-ряд", оба указующие
на главенство джина в питейном мире,
куда мы входили, еще не понимая,
сколь трудным бывает выход. Может,
даруемое выпивкой блаженство
настает лишь после определенной
ученической поры. Ее Эдди уподобил
самоистязанию, какому себя подвергает
святой, дабы вкусить всю полноту веры.
(Для четырнадцатилетнего школьника
он был очень даже начитан.)
Тут мы врубились и пустили бутылку
по кругу второй раз, а потом и третий,
в тишине каждый из нас ожидал
некой метаморфозы. "Все дело в
привычке, - сказал Лео. - Сначала не
нравится, но постепенно привыкаешь".
Теперь-то я знаю, что мозговые клетки
гибли зря, что трое мальчишек
лишь растили свою бездуховность,
хотя дух после этого пойла как раз
шел изрядный, но тогда я думал,
что попадаю, наконец, в один мир
с кинозвездами, что скоро начну
бриться, возникнет такая нужда,
а по голой прерии моей груди
разрастутся волосы, вторгаясь
в самый пах, и первых девочек,
а потом и женщин завлекут
мои достоинства. Как ни странно,
позднее кое-что из этого случилось,
но сперва пришлось опустошить
бутылку, затем троим мальчишкам
пришлось самих себя опустошать от
принятого внутрь с такими муками,
причем способом еще более жестоким,
ибо они поочередно кланялись унитазу,
изрыгая свой позор. Еще предстоят
сигареты, тщета тренировочных программ
с гарантией, изощренная ложь о победах,
в которые никто не верит, сексуальные
пытки и отказы, какие и не снились.
Предстоят наши пятнадцатилетия,
прыщи, дезодоранты, подначки, трофеи,
короткие стрижки, армейский призыв,
военные и политические победы
Дуайта Эйзенхауэра, подарившего нам
Ричарда Никсона с женой и собакой.
Что удивительно, джин мы распробовали.

Еще немного...

(с) Филип Левин

@музыка: Kings Of Leon / True Love Way / Because of The Times (2007)

@темы: c

18:22 

| Кто-то был ее то (то есть весь ее мир)

девочка-лампочка
кто-то жил в славном считай городке

кто-то жил в славном считай городке
(колокол мерно звонил вдалеке)
весну и лето осень и зиму
он пел свою жизнь танцевал свой труд

мужчины и женщины (десять и сто)
не думали вовсе что кто-то есть кто
и жили как были посеешь пожнешь
солнце луна звезды и дождь

догадались лишь дети (и тех только часть
да и те повзрослев забывали тотчас
весна и лето осень зима)
что никто без кого-то не может жить

всегдажды сейчас и древожды лист
смеясь его радость грустя его грусть
будь то птицежды снег будь то бурежды штиль
кто-то был ее то (то есть весь ее мир)

а каждые с каждыми жены мужья
трудились свой танец житья и бытья
(ложась и вставая зевая) они
проболтали недни и проспали несны

дождь и солнце луна и звезды
(и только снег объяснил но поздно
как дети умеют забыть запомнить)
и колокол мерно звонил вдалеке

кто-то умер однажды вернее всего
и никто целовать уж не может его
и уложены в гроб деловыми людьми
вместе он и она почивают они

весь мир и весь мир глубина к глубине
грезят ярче и ярче в недремлющем сне
никтожды кто-то земляжды апрель
желаньежды дух и еслижды да

А мужчины и женщины (долго и длинно)
весну и лето осень и зиму
пожинали что сеяли взяв свое даждь
солнце луна звезды и дождь

Еще немного...

(с) Эдвард Эстлин Каммингс



(с) rainbowlullaby

@музыка: Coldplay / Don't Panic / Parachutes (2000)

@темы: c

21:51 

lock Доступ к записи ограничен

девочка-лампочка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:19 

| Lost & never found

девочка-лампочка
Если бы это было возможно, то я бы жила в чужих "живых" фотографиях. Но как только кто-нибудь случайно натыкался на такие фотографии они бы тут же начинали светлеть пока совершенно не изчезало изображение, а следовательно и я. И я появлялась бы на какой-нибудь другой фотографии. На другом конце света. Чтобы опять исчезнуть. Вместе с заснеженными вершинами гор, каменистыми мелкими реками, крупным снегом, редкими облаками, мягким дождем, горячим песком... всем моим миром.


@музыка: Death Cab for Cutie / You Can Do Better Than Me / Narrow Stairs (2008)

@темы: travelling without moving, вымысел

18:00 

| Молчаливо

девочка-лампочка
Слушаю море в батареях за неимением морских раковин. Воображаю темные кляксы чаек на оборотной темной стороне век. И чувствую себя рыбой. Не имеющей ни желания, ни способностей к беседам. А море тихо вытекает из глаз, спрятанных ото всех на последних сидениях автобусов.
Безрезультатно жду спасения, желая спасти...

@музыка: Hard-Fi / The King / Once Upon A Time In the West (2007)

@темы: просто что-то

20:55 

| Найти

девочка-лампочка
Там, где колышатся маки...
и человечки, вырезанные из книжных страниц, отламывают стрелки часов...
а в старом сундуке хранится маленькое черное пальто с пристегивающимися крыльями на пуговицах...
и маршруты поездов метро со станциями в разных городах...
заблудиться...
безвозвратно...
но найти путь к Тебе.
Чем больше я делаю вид, что не верю ни во что, тем больше желаю этого всем сердцем.



(с) unreflected

@музыка: Radiohead / Bodysnatchers / In Rainbows (2007)

@темы: travelling without moving, просто что-то

20:52 

| Into the Wild

девочка-лампочка
Кажется теперь к словосочетанию "мой воображаемый друг" подходит только глагол "был". А я по привычке шлю изредка по ночам смс с описаниями ощущений. Но теперь без ответов. В один конец. И никаких счастливых билетов не предусмотрено.
"Ты не представляешь как меня сейчас трясет... и пробивает озноб... я слышу свое хриплое дыхание... ногти впиваются в мякоть ладоней... и я кричу без звука... кричу так, что сводит мышцы живота... а позвоночник точно змея вылазит из старой шкуры..."
Примерно 5 часов утра. Босеком по снегу на крыше. Горячий душ. И все равно трясет. Обязательно пересмотрю. Слова исчезают. Остается только немой крик. Немые вопросы на уровне полумыслей-полуощущений. И пустота.


@музыка: Nina Simone / Wild Is The Wind / Nina Simone's Finest Hour (2000)

@темы: палоройдный снимок жизни на память

23:11 

| По ребрам

девочка-лампочка
Темно. Мягко. И нежно. Лежать на кровати в совершенно непонятной позе с закрытыми глазами. Слушать замедляющие биение сердца скрипку и фортепиано. Вместо клавиш кто-то там за кадром играет на моих ребрах. Все тех же слева. А дышу ли я? Хотя зачем? Ни о чем не надо думать. А просто тонуть и тонуть. В согретой солнцем воде с распущенными волосами, сквозь которые проплывают старые осенние листья. И ладони горячие-горячие и мягкие-мягкие. Наверное, я бы смогла проникнуть своими пальцами сквозь твою кожу. Сегодня ночью я верю, что можно срастаться пальцами. И даже знаю как. От скрипки внутри разбегаются волны. Наверное, если я открою глаза, то вода вытечет через них. Соленая. Морская. Согретая солнцем. Ах, вот что это на самом деле.
Дышу.
И не знаю что такое "здесь"...

@музыка: piano performed by Jean-Yves Thibaudet

@темы: палоройдный снимок жизни на память

21:57 

| Можно

девочка-лампочка
А все-таки бывает довольно паршиво от мысли, что без меня можно жить. Просто вставать по утрам. Заваривать кофе. Жить своей жизнью. Без меня. Вот так вот просто. Ты можешь. И никакого тебе апокалипсиса.

@музыка: Amy Winehouse / Back To Black / I Told You I Was Trouble (2007)

@темы: загоняюсь, просто что-то

20:39 

| Взмах крыла мотылька

девочка-лампочка
Такое ощущение, что где-то когда-то, но довольно давно, я просто повернула кончики туфель на несколько градусов в неверном направлении и все пошло не так как должно было пойти. А пошло все шиворот-навыворот. Все.

@музыка: Mew / Special / And the Glass Handed Kites (2005)

@темы: загоняюсь

17:51 

| Гражданка, затерянная в кармане

девочка-лампочка
Вот так вот, беспокоя парализованный мир гардероба и доставая оттуда благополучно перезимовавшее пальто, в правом кармане можно найти паспорт. Правда его можно спокойно засунуть в карман дубленки и повешать в шкаф до следующей зимы.

@музыка: Amandine / Sway / This is Where Our Hearts Collide (2005)

@темы: немного мелочи в копилку жизни, просто что-то

02:35 

| Nuclear dream

девочка-лампочка
Когда-нибудь...


@музыка: MGMT / Kids / Oracular Spectacular (2008)

@темы: images

Postcards

главная